Детские истерики. Как с этим жить.

 

Наверное, нет ни одного родителя, которому не приходилось бы сталкиваться с детскими истериками.

 Причем так как у ребенка пока ещё нет строгих предписаний где можно и где нельзя устраивать истерики, то он устраивает их где угодно: дома, в гостях, в магазинах, на улице.

Давайте разберемся из-за чего происходят истерики и что с ними делать.

 Истерика — это элемент манипуляции. То есть попытки заставить взрослого сделать то, что хочет ребёнок. Каждый ребенок пробует манипулировать взрослыми. Причем, делает это очень круто без всяких специальных тренингов и обучающих программ. Это и не хорошо, и не плохо. Просто так есть. Манипуляции — это один из способов взаимодействия людей.

Проблема появляется тогда, когда манипуляция становится основным и главным способом взаимодействия. Причем не только в отношениях взрослый-ребёнок, но сейчас не об этом.

Механика появления и закрепления такого поведения проста: родитель что-то запрещает, а ребёнок падает и бьётся в истерике. Родитель сдаётся и удовлетворяет требование ребёнка. Чем чаще повторяется такое поведение, тем сильнее и прочнее будет закреплен этот механизм взаимодействия у ребёнка, и тем больше он будет его использовать. Если продлить эту ситуацию в будущее, то через некоторое время ребёнок перестанет считаться с родителями полностью. Ну вы посудите сами разве нужно считаться с теми, кто всегда все твои желания выполняет, а свои засовывает подальше?  То есть истерики будут происходить по любому поводу, а родители, испытывая страх перед очередной, особенно публичной, истерикой, будут стараться удовлетворить все требования ребёнка мгновенно.

Почему ребёнок так себя ведёт?

Потому что родитель позволяет ребёнку так себя вести.

Что с этим делать?

Нужно перестать эмоционально реагировать на истерику.

Здесь важное уточнение: не игнорировать ребенка, а реагировать иначе.

Обычно ситуация развивается по одному из сценариев:

  • родитель испытывает чувство вины, что ребенок плачет и удовлетворяет его требования;
  • родитель боится осуждения окружающих из-за устроенной ребенком сцены и удовлетворяет требование ребёнка;
  • часто эти чувства маскируются злостью и яростью, тогда родитель кричит, брызгает слюной, как-то физически воздействует на ребёнка, это погружает его ещё глубже в вину и в итоге на раскаянии, он всё же удовлетворяет требования ребёнка. 

Изменить ситуацию можно поменяв поведение родителя. Не съёживаться внутри от страха или стыда, не орать и не топать ногами, а спокойно глядеть на ребёнка, посочувствовать ему, обнять и утешить. Ведь правда обидно, когда не получаешь того, чего хочешь. И ведь правда, родитель любит ребенка и готов поддержать его в любую минуту. Именно это и надо демонстрировать ребенку. Любовь, поддержка и сочувствие, но не следование на поводу истерики.

Обращаю внимание ещё раз, важно не игнорировать (отвернуться, уйти), а оставаться с ребенком и быть эмоционально спокойными.

Родители формируют модели поведения ребенка, которые он будет использовать на протяжении всей жизни. Вспомните об этом в  тот момент, когда вам хочется уступить истерике ребёнка и дать ему то, что он требует. Идя на поводу истерики, вы укрепляете уверенность ребенка в том, что это тот единственный способ, которым он сможет добиться желаемого. И другого нет. Подумайте как сильно это сможет помочь ребёнку в жизни. В дружеских отношениях, в семье, на работе. Просто вспомните об этом и остановитесь.

Практикой проверено, что ребёнок быстро успокаивается и начинает заниматься другими делами. И у него со временем появляются новые способы получения желаемого.

Все от этого только выигрывают.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *