Конфликт со знаком плюс

Без рубрики

 

В прошлой заметке я написал что такое конфликт и почему это нормально в любых отношениях. Сегодня мы немного углубимся и посмотрим на тактику поведения в конфликте. Поговорим о том как сделать так, чтобы любой конфликт только укреплял ваши отношения.

Напомню: конфликт — это столкновение. Интересов, мнений, представлений и желаний.

А начну я, всё-таки, с разрушительного поведения в конфликте. С того как не стоит делать, если вы хотите укреплять и развивать ваши отношения.

Первое, чего не стоит делать это молчать. Звучит, возможно, странно, но именно молчание и не предъявление себя и своих желаний, представлений в перспективе рушит отношения быстрее всего остального.

Второе, чего нельзя делать в конфликте — переходить на личности. Обычно переход на личности выглядит как утверждение «ты — …». И часто там присутствуют обвинительные или оскорбительные слова.

И третье, о чём нужно забыть — это обобщение.  Обобщение — это фразы, содержащие слова «всегда», «никогда» и им подобные.

В этом ключе фраза «Ты никогда не делаешь то, о чём я тебя прошу» сравнима с тараном, пытающимся разбить городские ворота. А защитники города в этот момент решают что же лучше запереть их посильнее или выслать свои отряды в нападение. Что в итоге и происходит чаще всего.

Так как же вести себя, чтобы конфликт был полезен и укрепил отношения?

Хочу обратить внимание, что все описанное нужно тогда, когда вы хотите укрепить отношения. Если вы уже решили расстаться, то дальше можно не читать.

Во-первых, помнить о том, что эти отношения для вас важны. Возможно, это прозвучало банально, но именно это будет заставлять вас каждый раз думать что и как вы говорите.  Осознавая важность отношений вы станете более деликатны к партнеру.

Во-вторых, при столкновении интересов говорить нужно о себе, а не о партнере. Поясню. Можно сказать: «Ты никогда не делаешь то, о чём я тебя прошу!», а можно: «Мне обидно, что ты не выполнил мою просьбу». На первый взгляд фразы очень похожи. Однако, это не так. В первом варианте мы видим обобщенное обвинение, а во втором предъявление своих чувств в связи с ситуацией. Услышав первую фразу любой человек будет защищаться. Услышав вторую, скорее задумается о том, что он обижает близкого человека.

Третье важное условие — обсуждаем ситуацию, а не человека. То есть не человек гад и сволочь, а сделанное им задевает и обижает, раздражает и ранит.

Используя эти, так просто звучащие, правила вы сможете существенно снизить проблему столкновения интересов и сможете посмотреть на себя и партнера с другой точки зрения.

 Конечно, это не гарантирует того, что ваш партнер тоже будет их использовать. И уж точно не уберет столкновение интересов и мнений в вашей жизни. Эти правила лишь помогают наладить диалог. Дают возможность не закрываться друг от друга придуманными обидами, а открыть друг другу двери и поговорить о том, что обоих волнует. А это приводит к пониманию и укреплению отношений.