Вытолкни из гнезда

Без рубрики


 

Меня просили написать что делать родителям, если у них вырос инфантильный ребенок. То есть если ребёнок уже совсем не ребёнок, но продолжает вести себя по-детски и сидит на шее родителей. Отвечаю:

Перлз писал, что «Зрелость — это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя». Как мне кажется, в этом и состоит задача родителя — помочь ребенку начать опираться на самого себя. Это и есть самостоятельная взрослая жизнь. Уметь опираться на себя в выборе, в принятии решений, в ответственности за выбор и решения, в планировании времени, в действиях по достижению желаемого. Именно взрослые помогают ребёнку стать самостоятельным, постепенно отдавая ему всё большее поле для деятельности. Но тщательно следя, чтобы ответственность была по силам ребенка.

Эта работа выполняется день за днём. В каждой бытовой ситуации, в любую погоду. И только от этой работы зависит насколько выросший ребенок будет взрослым и самостоятельным.

Мы можем наблюдать большое количество выросших детей, так и не ставших взрослыми. Они надеются на кого-то, ждут чего-то от кого-то, думают, что кто-то управляет их жизнью и совершенно не прилагают усилий, чтобы взять свою жизнь в свои руки. Просто не знают, что так бывает, что так можно и нужно делать, что именно так и делают взрослые.

Взросление не измеряется возрастом. Можно в 50 лет оставаться ребенком, мечтающим, чтобы за тебя всё решали. Именно невыполнение этой работы родителями и порождает инфантилизм, о котором я писал раньше (http://www.b17.ru/articles/denn/, https://osin-denis.ru/blog).

Что делать родителям, у которых ребенок уже вырос, но взрослым не стал?

Тут нет никакой магии или тайных знаний. Всё абсолютно также, как и с маленькими детьми — нужно передавать ту ответственность, которую выросший ребёнок может нести. Обеспечивать себя, принимать решения, обслуживать свой комфорт и удобства. С некоторой натяжкой, можно сказать, что задачи родителей очень похожи независимо от вида существа. Возможно, вы знаете, что птицы выталкивают птенцов из гнезда, чтобы птенцы полетели, если птенец сам не хочет лететь. В общем-то в этом образе и заключается передача ответственности за свою жизнь от взрослого к ребёнку.

Конечно, мы стараемся сделать взросление ребёнка мягким и спокойным, Конечно, мы беспокоимся о своих детях и желаем им добра. Добро в данном случае — это дать ребенку повзрослеть. Помочь, если ему нужна такая помощь и даже подпихнуть во взрослый мир, передав ему ответственность за его жизнь.

Это не значит, что вы не будете переживать. Что не будете помогать, если ребёнок обратиться за помощью. Только разделяйте помощь и «сделать за него». Сделать за кого-то — это помощь для стариков. Тех, кто уже сам не всегда может себя обеспечивать и ухаживать. А выросший ребенок вполне способен на это.

 

Так что, выпихивайте из гнезда. Пусть встают на крыло и летят в большой и интересный мир.