Забыть и простить невозможно

Без рубрики

 

Часто в различных неприятных и тяжелых жизненных ситуациях нам советуют: «Забудь». Или даже: «Забей». И иногда действительно хочется забыть. Ну кто хочет помнить про измену партнера. Или про хамское отношение начальника. Не хочется помнить и про то, что бизнес-партнер кинул. Да и про много других вещей, которые мешают, вызывают огромное количество негативных чувств и эмоций. И когда мы приходим с этим грузом к другу, то часто слышим это «забудь».

Конечно, друзья, которые нам это советуют, искренне желают нам добра. Мол, выбрось из головы и тогда жизнь снова станет хорошей. Такой, какой она была до измены, оскорбления или иного травмирующего события.

Я вас разочарую — не станет. Такой как она была до события, она не станет никогда. Именно потому, что вы теперь знаете, что бизнес-партнер вас кинул. Или потому, что не знаете что делать с вашим браком после измены.

Но есть и хорошая новость — Не смотря на то, что жизнь не может стать такой как она была до травмирующего события, она всё-таки может стать хорошей и приятной, даже если оно произошло в вашей жизни.

Теперь давайте разберемся как именно это может произойти.

Так как суть этих событий похожа, то давайте для простоты понимания я рассмотрю одно событие — измену. Итак, можно ли забыть и продолжить жить как ни в чём ни бывало? Нет. Это невозможно. Хотя многие пытаются.  Проблема состоит в том, что измена — это травмирующее событие. Представьте для аналогии сломанную руку. Можете вы жить со сломанной незажившей рукой так же как жили до перелома? Вот вам и ответ.

Игнорирование этого простого факта приводит к затяжным конфликтам и отложенным проблемам. Это когда сейчас я делаю вид, что всё забыто, а потом меня накрывает обида и злость в самые неподходящие моменты. Например, в гостях или на приёме, где партнер как-то иначе посмотрел на кого-то другого. Или задержался на работе.

Нерешенная проблема — это как мусор заметенный под ковер. Его не видно, и внешне всё выглядит благопристойно. Однако, по мере накопления мусора, он начинает мешать ходить, да и пахнет как-то неприятно…

Так что же делать? — спросите вы.

Ответ один — сломанную руку нужно лечить. Сломанные отношения нужно лечить тоже. Не заметать под ковер, а лечить. В рамках психотерапии это значит, что о событии нужно помнить. Его нужно прожить и научиться жить с новым знанием. Лучше всего это делать с помощью специалиста. Да, если вы сами психотерапевт или психолог, то лучше тоже обратиться к специалисту.

Какие варианты могут быть при решении этой проблемы:

  1. вы можете научиться жить с этим новым знанием, простив и приняв событие.
  2. вы можете расстаться, так как не готовы жить дальше с этим человеком.

Важно понимать, что оба варианта возможны и никто вам не скажет какой будет у вас. Это зависит от вашей личной ситуации. От того насколько вы готовы учиться доверять заново тому, кто вас предал. А именно так расценивается измена чаще всего. И это непросто. Однако, со временем, когда «рука срастется», вы поймете, что можете снова дышать и жить полной жизнью.

К сожалению, этого не происходит если просто замести мусор под ковер. В этой ситуации со временем может наступить только ухудшение. Так как «рука» будет срастаться криво и с фантомными болями, когда болеть будет даже тогда, когда нет причины. И хотя жизнь продолжается в любом случае, но будет как в анекдоте про бракованные воздушные шарики — шарики есть, только радости не приносят.

Резюмирую:

  1. Забыть и простить невозможно. Можно прожить, принять и простить. Иначе не бывает.
  2. «Мусор», заметенный под ковер, плохо пахнет и мешает ходить, даже если мы его не видим.
  3. В процессе работы вы можете остаться вместе с партнером и разойтись. Оба варианта возможны.
  4. Независимо от того, будете вы вместе или разойдетесь, вы сможете снова жить и радоваться этому.