Медленная смерть или «Мне скучно…»

Без рубрики


 

«Гештальт-терапия – это экзистенциальный подход,

который означает, что мы занимаемся не поведением,

не симптомами структуры характера,

а общим существованием личности.»

Ф.Перлз «Гештальт-семинары.

 

Человек – существо сложное. Думаю, что никто не будет с этим спорить. У человека есть специальные механизмы, которые помогают ему удерживать важный для него курс. Как у корабля есть компас и секстан, позволяющие понять направление и углы движения. Так и психологические механизмы позволяют определить, туда ли идет ваш корабль, тем ли курсом движется.

Одним из таких механизмов является скука. Да, обычная скука, которую, думаю, испытывал каждый. Скука – это сигнал, который говорит вам, что сейчас вы занимаетесь не тем, чем на самом деле хотите заниматься. А то, чем вы хотите заниматься, лежит и пылится в дальнем углу.

Внешние проявления у скуки очень простые – внимание не концентрируется, данные вылетают из головы, мысли гуляют где-то далеко, хочется уйти. Конечно, каждый из нас периодически делает то, что он не хочет делать. Так бывает. Но я говорю о тотальной скуке, когда вас аж тошнит от того, чем вы занимаетесь. Например, вы работаете на работе, которую ненавидите, или улыбаетесь человеку, с которым даже в одной вселенной не готовы находиться. Или живете с кем-то, с кем не хотите жить. Это физическое ощущение тошноты. Думаю, вы поняли суть.

Скука – это внешняя реакция на насильственное занятие чем-то, чем вы заниматься не хотите. Это реакция на слова «надо» и «должен». Когда вы заставляете себя заниматься чем-то, чем заниматься не хотите, а тем, чем хотите — не занимаетесь, то появляется скука.

С одной стороны, это, вроде бы, не так страшно. Многие так живут постоянно. И с чего бы я назвал скуку «медленной смертью», спросите вы. А я вам расскажу.

Когда человек не обращает внимания на скуку и не начинает заниматься тем, что ему хочется делать, то следом за скукой приходит лень. Лень – это такая усиленная скука. Когда вы не хотите делать ничего, кроме того, что для вас важно. Но так как обычно человек не обращает внимания на скуку, то он не знает, что для него важно, а что нет. И продолжает заниматься тем, что ненавидит, отодвигая своё желание в дальний угол. Но кроме этого, он начинает бороться с ленью. То есть ещё сильнее заставлять себя делать то, что он делать не хочет.

Но организм не сдается. И на помощь приходит апатия, то есть состояние, когда не хочется ничего. И даже «не хочется хотеть что-то хотеть» («О чем говорят мужчины»)

Не буду продолжать этот увлекательный сценарий. Давайте лучше делать выводы и искать выходы.

Итак:

Скука – это индикатор, который говорит, что реальная жизнь идет мимо.

Скука – это нереализованный потенциал.

Скука – состояние, когда человек не делает то, что он хочет делать.

Скука – это «тупая активность, на которую вы тратите энергию» (Ф.Перлз «Гештальт-семинары)

За скукой находится нечто, что человек очень хочет делать, но не делает, и на фоне этого важного всё остальное мелочь. Часто скука является предвестником прокрастинации, когда человек начинает игнорировать то, что нужно сделать, отвлекаясь на какие-то менее важные дела. То есть готов заняться чем угодно, лишь бы не делать то, что не хочет делать. Скука закрывает доступ к настоящим потребностям и желаниям.

Так где же выход?

Выход в понимании себя и своих желаний. В поиске того, что для вас важно и чем бы вы хотели бы заниматься. Парадокс скуки в том, что она не враг, а помощник. Скука – это предохранитель, который срабатывает в определенных случаях — когда человек нарушает баланс между тем, что он хочет делать и тем, что он делать не хочет.

То есть, если вы будете заниматься тем, что вам нравится и доставляет удовольствие, то остальная деятельность не будет вгонять вас в скуку, даже если вы её не очень любите. И, высока вероятность, что разобравшись с тем, что вы любите, а чего не хотите ни в коем случае, вы сможете изменить свою жизнь и зажить, а не смотреть фильм о том, как медленно погребаете себя под скукой.

Вы спросите: «А что делать, когда я не могу поменять ситуацию?» Когда вынужден делать то, что не нравится. Конечно, лучше всего проработать это с психотерапевтом. Однако в любом случае будет полезно понять, почему именно вам стало скучно и как можно изменить свое отношение к данной ситуации, добавив в нее то действие, которое зажигает вас. Найти то, что важно и ценно для вас и начать это делать.

 

На этом у меня всё.

Хорошего дня вам,

Ваш Денис Осин

https://osin-denis.ru