Я не нравлюсь себе

Без рубрики

Есть такой тип проблем «я не нравлюсь себе». От «мне не нравятся мои уши», до «я ненавижу себя». Вы скажете, что многие чем-то недовольны в своем теле, характере, голосе, слухе, способе  смеяться и другим. Что ж теперь, считать это бедой и выстраиваться в очередь к психотерапевту?

Давайте попробуем разобраться.

Только сразу договоримся, что чудодейственные магические рецепты из 88 тайных ингредиентов и песнопения голышом под полной луной мы оставляем в стороне.

Что происходит, когда человек говорит: «Мне не нравится»? На мой взгляд, он обращает внимание на какую-то свою часть, сверяет её с эталоном и выносит вердикт. Это, по сути, отрицание какой-то своей части. И не так важно, что это длина ног или разрез глаз, боязнь заговорить с незнакомым человеком или  недовольство размером бицепса.

Давайте по шагам разберем: мы смотрим на себя, потом на некий мифически-реальный образ в голове, сравниваем и выносим приговор не в свою пользу, а в пользу этого мифически-реального образа. И этот приговор звучит как «мне не нравится». Схема действий при «я ненавижу» очень похожа, только в ней собралось очень много эталонов и они сильны.

Почему образ «мифически-реальный». Потому что, с одной стороны, этого образа и нет совсем – никто кроме вас его не знает, а с другой, он настолько реален, что мы реальные ему проигрываем. Это не шутка. Это образ, как кот Шредингера, одновременно и мифический, и реальный.

 «Так что же мне делать с этим?» — спросите вы. Огромную собирательную тему «я не нравлюсь себе» можно условно разделить на две большие части всего одним вопросом. Вопрос этот звучит так: «Это мешает мне жить счастливо?»

Если не мешает, то ваш выбор может быть от «оставить всё как есть», до постановки цели к изменению того, что не нравится, в том числе с помощью психотерапевта. А вот если это мешает быть счастливым и радоваться жизни, то с этим необходимо работать.

Из всего выше написанного можно задать ещё один вопрос: «Можете ли вы сказать, что делает вас счастливым?»

 

На этом у меня всё.

Хорошего дня вам,

Ваш Денис Осин

https://osin-denis.ru