Счастье напоказ

Без рубрики

Люди всегда опирались на чужие мнения в попытке оценить себя и свою жизнь. Думаю, что многие слышали в детстве от бабушек фразы: «Что соседи подумают?» Бесспорно, изначально было важно, что о тебе думает общество, в котором ты живешь. Это в древние времена обеспечивало элементарное выживание. Сегодня выживание мало связано с мнением соседей. Да и сила родоплеменных отношений всё больше уходит в историю. Однако, не смотря на это, сегодня как никогда сильно ощущается в обществе желание хорошей оценки. Оно усиливается и подогревается всеми социальными сетями.

Причем, в отличие от старых времен, тут становится значимым мнение не близких, а почти незнакомых людей. Или малознакомых. Это порождает особую культуру жизни напоказ. Еды напоказ, покупок напоказ, отдыха напоказ, веселья напоказ, друзей напоказ, селфи со знаменитостями напоказ.

Это даже порождает движение сторителлинга красивой жизни в сети. При этом реальная жизнь может расходиться с жизнью в социальной сети как небо и земля. В сети вы можете найти несколько роликов, которые отражают или высмеивают эту историю. Самый свежий ролик от австралийского скетч трио девушек показывает разницу жизни в реальности и инстаграме. Грустный ролик, если задуматься.

Сразу скажу – я за счастье и его проявления. И в соцсетях тоже. Но в первую очередь я за счастье в реальной жизни. Не за суррогатную замену красивыми фотографиями в сети, а за реальное счастье. Я за фотографии, размещенные в профилях людей и рассказывающие об их жизни. Это позволяет мне радоваться за друзей и знакомых.

Удивление у меня вызывают люди, выкладывающие фотографии как из пулемета. Которые  для хорошего поста в инстаграме или фейсбуке жертвуют реальной жизнью. Как будто жизнь в сети важнее реальности. Те, кто не начнет есть, пока не сфотографирует еду. Те, кто больше обеспокоен лайками в сети больше внимания близкого человека. И чем больше фотографий с подписями о неземном счастье я вижу, тем больше мой вопрос: «Кого ты пытаешься убедить в своем счастье?»

Счастье эгоистично. Счастливому человеку нет дела до окружающих. Оно проживается в моменте. Когда вы держите за руку любимого или ребенка на руках. Когда встретились со старым другом или приехали в страну, о которой мечтали с детства. Счастье оно внутри. Счастье не требует доказательств и подтверждения.  И попытка выставить счастье на всеобщее обозрение и комментирование вызывают у меня удивление.

Здесь не будет морали и выводов.

Будьте счастливы!

Ваш Денис Осин