Найди себя или немного о границе

Без рубрики

 

Понятие «граница», думаю,  знакомо всем. Её пересекают, когда едут в другие страны. Проверяют наличие виз и сверяют фотографии с оригиналом. Понятие «границы» в гештальте знакомо меньшему количеству людей, хотя с ним сталкиваются гораздо чаще, чем с границей государства.

По определению в гештальте, граница очень похожа на государственную – она отделяет «я» от «не я». И понимание своей границы – это способность различать и отделять «я» от «не я».

С физической точки зрения всё понятно и просто: есть тело и его граница и есть граница «я». Мы можем чётко и точно определить где заканчиваюсь я и где начинается стул, на котором я сижу, где я и где клавиатура, которой я касаюсь. С психологической точки зрения – всё не так однозначно. В работе «Эго, голод и агрессия» Перлз вводит понятие контакта, говоря о том, что каждому живому существу для обеспечения своих физиологических или ментальных потребностей необходимо контактировать со средой. После чего происходит уход от среды и ассимиляция нового опыта. Контакт происходит при соприкосновении «я» и окружающей среды. «Изучение функционирования человека в окружающей его среде — это изучение того, что происходит на границе-контакт между индивидуумом и окружающей его средой. Именно на этой границе-контакт происходят все психологические явления.» Наши мысли, эмоции, чувства и действия – это реакция на то, что происходит на границе в точке взаимодействия «я» и окружающей среды.

С точки зрения гештальта граница гораздо больше, чем просто граница тела. Это все наши представления и мнения, все «надо» и «должен» или «не должен». Это любые точки взаимодействия со средой и другими людьми, конечно. Граница – одно из ключевых понятий в гештальте. Граница – это точка взаимодействия организма и среды для удовлетворения потребности.

Давайте посмотрим, как это работает. У любого человека существует множество потребностей: биологические и материальные, социальные и духовные, этические, эстетические и многие другие. Для удовлетворения актуальной потребности, например, в еде, человек идет в магазин, покупает еду, готовит её и потребляет. И на время эта потребность отходит в сторону, предоставляя место для другой. Может быть любой другой сценарий удовлетворения: выход в кафе, заказ еды и её потребление, или  покупка готовой еды, разогревание и потребление. Единым тут остается механизм – выход на границу себя, взаимодействие со средой и ассимиляция опыта после удовлетворения потребности.

Вот тут вы мне скажете: «Где же про поиск себя? При чем тут какая-то граница?» А поиск себя и есть поиск своих границ. Их определение и понимание. Знакомство с собой, узнавание себя и того какой я есть. Для примера: Вы любите сыр? А какой: твердый, мягкий или полутвердый? Соленый или пресный? Каждый ответ – кусочек границы. Каждый ответ характеризует вас и ваши предпочтения. Всё, от любимого цвета до еды, от тона голоса до предпочтений в сексе, от нравящегося времени года до выбора времени сна. Всё это характеризует вас и ваши границы.

Почему поиск себя и своих границ – это так важно? Тут всё просто: у каждого из нас есть то, что мы любим, и что не любим. Когда мы знаем что именно мы любим, то живем в соответствии с этим и получаем кайф, а когда не знаем, то не можем получать то, что мы любим и страдаем. Взамен приходят чужие идеи и мысли, правила и нотации, морали и предпочтения. И мы оказываемся как героиня фильма «Сбежавшая невеста», которая никак не могла определиться, каким образом приготовленные яйца она любит.

Граница – это не борьба с чужим мнением, это осознание своего. Понимание где именно находишься ты, а где другой и его мнение. К сожалению, часто бывает так, что с самого детства люди не могут отличать свои границы и свои желания. Тогда на помощь приходит психотерапевт.

В некоторых работах по гештальту авторы приводят аналог-сравнение границы и кожи человека. Она и защищает нас и помогает контактировать с другими людьми. Выход на границу и взаимодействие с окружающей средой и есть реальность каждого человека.