Добиться всего, оставаясь собой

Очень много  книг и тренингов личностного развития и успеха эксплуатируют тему «оставаться самим собой».  При этом подразумевается, что «оставаться собой» – значит «не меняться».  Ведь если ты изменишься, то это уже будешь не ты. И множатся разнообразные «Как стать успешным…»,  «Как заработать миллион…», «Как похудеть…».

И только некоторые делают поблажку уставшему от такой атаки мозгу и предлагают сделать всё то же самое, но за 5 минут в день. «Как накачать пресс за 5 минут в день», «Как заработать миллион, уделяя делу 5 минут в день» и т.д.

Отличная тема, прекрасно расходится, востребована. А почему?

Да потому что она удовлетворяет спрос на сказку. Вспомните Емелю, который лежал на печи, и вдруг раз и щука. Так и тут – без напряга раз и миллион, красивое тело и все меня любят. И самое главное – оставаться собой.

И если с ленью и нежеланием прилагать усилия более-менее понятно, то, что же это за зверь такой – «оставаться собой»? Особенно, если уйти от контекста «не меняться», что смахивает на банальную лень или страх, а разобраться.

Исходя из формулировки, мы понимаем, что для того, чтобы оставаться собой, нужно хотя бы представлять какой я. То есть дать оценку себе и своему состоянию в той части, в которой ты собираешься остаться собой. Ну, то есть финансы, вес, успех, счастье, семья, работа/бизнес и далее по списку. Оценить всё это, а дальше принять решение оставить как есть. И вместе с решением принять ответственность за него. Одно же без другого не ходит.

А теперь, внимание! Смертельный номер!

То есть получается, что мы покупаем книжку «как похудеть, оставаясь собой» в надежде похудеть и решении не делать этого (то есть, оставаясь собой). В самой формулировке «оставаться собой» есть бомба замедленного действия, уничтожающая ваше стремление.

Я не про книжки и тренинги. Я о том, что если вы поймали себя на стремлении такую книжку или тренинг купить, то подумайте об этом. Любое изменение требует усилий и ИЗМЕНЕНИЙ. Не бывает изменений без изменений. Хотите стать стройнее – надо прилагать усилия, хотите иметь большие бицепсы – приложите усилия, хотите жонглировать 9 шарами – приложите усилия, хотите стать богатым – приложите усилия. Не бывает иначе. Иначе – это профанация. Это обман себя.

Конечно, нужно знать какие усилия и куда прикладывать. Но это отдельная история. Хотя и не менее важная.

Если вы хотите измениться, то признайте это и совершайте шаги к изменению, а если хотите «оставаться собой», то не тратьте деньги на книги и семинары. Просто продолжайте ничего не делать.

Быть собой как раз и означает расти и меняться в ту сторону, в которую хочешь, в которую зовет звезда. Ну.. или лежать на диване и ничего не делать. У всех же звезды разные. 🙂 Только для последнего не нужны тренинги и книжки.

В общем, у меня всё.

Ваш Денис Осин