Как испортить жизнь себе и окружающим

Человек – странное существо. Он периодически совершает поступки, осложняющие и ухудшающие его жизнь в будущем, но выглядящие в настоящем вполне милыми. О них и пойдет речь сегодня.

Предположим, что живет где-то мальчик или девочка. И вот живет себе в радость, учится играть на гитаре или пианино, или танцами занимается, или модели собирает. Встречается с друзьями, общается с единомышленниками, спорит, радуется, грустит. И однажды встречается с кем-то, и возникают отношения.

Чем дальше, тем серьезнее, и вот есть семья, появляются дети. Возникают новые заботы, которых раньше не было. Растет потребность в деньгах, встает вопрос: где жить и как – снимать или покупать. Обеспечение семьи и её потребностей, работа, родственники. Жизнь бурлит и развивается.

И иногда бывает так, что человек (мальчик или девочка) перестает петь, танцевать, встречаться с друзьями, спорить, собирать модели и играть на пианино. Просто перестает. То времени не хватает, то друзья не могут, то на работе задержался. Обычная история. Ничего фантастического, скажете вы.

Да, так и есть. Самая простая история.

Более того, фильмы и книги убеждают нас в том, что это правильно. Заниматься чем-то до организации семьи, а потом все силы и все время в семью. Помните, как в старой песне ВИА «Самоцветы»:

«Всё, что в жизни есть у меня,

Всё, в чём радость каждого дня,

Всё, о чём тревоги и мечты,

Это всё, это всё ты.»

Хорошо, если интересы просто изменяются и развиваются, но бывает так, что все интересы замыкаются на партнера. А всё, что не связано с партнером, потихоньку уходит на задний план и оседает на дно Стикса.

И потом мальчики и девочки задают себе один и тот же вопрос: «А где же радость жизни?», «Почему сейчас я все больше напряжен и раздерган?» А некоторые даже и не задают. Говорят – это я взрослым стал. Не время веселиться. Надо быть серьезным. Только тоска какая-то гложет. И периодически выросшие мальчики и девочки приходят к психотерапевту.

Так что происходит и что с этим делать?

А происходит вот что: в жизни каждого человека есть множество интересов и направлений. И они не исчерпываются семьей, как бы ни хотел этого кто-нибудь. Это и общение с друзьями, и увлечения, и работа, и собственное развитие, и размышления, и духовное развитие. И не всегда это совпадает с партнером. Да этого и не нужно. Ведь у партнера свои увлечения, друзья, работа, развитие.

Важно не только сохранить те направления жизни, которые у вас совпадают, но и дать каждому возможность заниматься тем, что другой не разделяет. То есть время на себя. Кто-то любит бегать, а другой читает книги по истории античности – у каждого свои интересы, и не всегда партнер будет их разделять.

А вот что происходит, когда мы отказываемся от других частей своей жизни — сначала мы не замечаем потери. Жизнь идет, бурлит, новые заботы маскируют отсутствие чего-то, что раньше было важно. Выходят вперед и требуют времени и сил. А дальше есть два основных варианта: если то, чем вы бросили заниматься, было не настолько важно, то вы не очень заметите. А если было важным, то возникает сожаление о том, что нет времени и сил на занятие. Или партнер против, или ещё какие причины. После сожаления приходит раздражение и грусть. Грусть на то, то не получаете желаемого и раздражение из-за этого. Иногда вы можете обратить гнев за это на себя, а иногда виноватым становится партнер. Дальше недовольства и ссоры. Иногда они могут помочь выйти на решение проблемы, но могут и усугубить.

В чем причина.

Дело в том, что мы выбираем занятия из своих склонностей. Ищем то, что приносит нам ощущение радости, счастья и полноты жизни. И когда мы лишаем себя этого важного куска своей жизни, то жизнь продолжается, но без ощущение полноты, без счастья и радости.

И если сначала может спасать фраза из песни «Самоцветов»:

«Всё, что в жизни есть у меня,

Всё, в чём радость каждого дня,

Всё, что я зову своей судьбой

Связано, связано только с тобой.»

То через некоторое время мы понимаем, что это не совсем так. Что кроме партнера есть много других направлений в жизни. Научный поиск или совершенствование техники игры на варгане – не так важно. Важно, что это нечто дает ощущение смысла жизни и счастья. Но многим не хватает всей жизни, чтобы признаться в том, что есть что-то не менее важное, чем партнер. И только тоска и безнадежность в глазах.

Что делать?

Всё просто. Вспомните то, чем вы занимались с удовольствием, отдавая этому время и силы, и попробуйте вернуть это в свою жизнь. Возможно, вы поймете, что уже не так увлечены сбором марок и написание стихов, но сможете найти что-то новое. А возможно, старое увлечение вдохнет жизнь в вашу жизнь. Вспомните, что дарит вам ощущение счастья и смысла жизни и дополните этим свою жизнь.

Самое интересное в том, что вы так не только свою жизнь улучшите, но и жизнь близких. Ведь жить рядом с недовольным человеком и со счастливым – это «две большие разницы».

Ваш Денис Осин