Жить, избегая успеха

В современном мире слово «успех» можно встретить почти где угодно. Большое количество книг, статей и тренингов посвящены тому, как стать успешным. Правда, огромное количество людей, мечтающих стать успешными, так и продолжают только мечтать о нем, не смотря на все книги и тренинги. И не только потому, что часто там нет ничего, кроме пустых заявлений. Успех это не только и не столько деньги.

Человек – существо сложное. В нас сочетается огромное количество различных представлений обо всем. И об успехе в том числе. Интересно то, что многие не становятся успешными потому, что они бояться стать успешными. Звучит странно, я согласен, но, тем не менее, это так.

Чаще всего, люди боятся чего-то страшного. А успех вроде бы выглядит симпатично и желаемо. Чего же его бояться? Но всё не так просто, скажу я вам.

Как у всего, что с нами происходит, у успеха есть не одна сторона, а две. И иногда эта вторая сторона мешает достижению первой.

Вот самые распространенные виды второй стороны:

  • Успех порождает страх неизвестного (неизвестно как жить теперь, когда стал успешным. Всегда жил иначе.)
  • Успех в финансах приводит к проблемам с деньгами, которых раньше не было (куда вложить деньги, как их сохранить и приумножить?)
  • Успех приводит к появлению чувства вины (что скажут другие, которые не достигли – соседи, родственники, друзья) и вторая часть вины (не всем так везет —  кто-то бездомный, голодный)
  • Успех порождает страх зависти и агрессии (те, кто не стал успешен будут завидовать и злиться)
  • Успех лишает мотивации – всего достиг, некуда больше стремиться.
  • Успех порождает перфекционизм и страх не соответствовать. (Часто люди считают, что теперь должны быть успешными всегда и не имеют права на ошибку)
  • Успех порождает страх изменений (стану беспринципной сволочью)

И часто бывает так, что сила второй стороны оказывается больше, чем стремление добиться успеха. Тогда человек совершает огромные усилия, которые нивелируют стремление стать успешным.

Как может проявляться в жизни

Внешне эти шаги часто выглядят очень обыденно, но их совокупность не дает сдвинуться вперед и стать успешным.

Например, человек не может поставить цель и начать двигаться к ней. Постоянно возникают события, мешающие ему. То передача интересная по телевизору, то чай надо попить, то звонок сделать. Да-да, я сейчас про прокрастинацию говорю. Систематическая прокрастинация – один из спутников страха успеха.

Сложность завершения дел – ещё одна характерная черта. Люди бросают дела на половине, не получая результатов. Переключаются на новые дела, увлекаются другими проектами параллельно с каким-то делом. И в итоге не достигают нигде и ничего при постоянной занятости.

Также эти люди склонны принижать свой успех, когда он есть. Обесценивание происходит регулярно, независимо от темы. Единственной общей точкой остается достижение человека. От внешнего вида, до получения престижной премии или награды. В ответ на комплимент человек расскажет, что это ему просто повезло, и он не такой умный, как его сосед или не такой красивый.

Часто эти люди могут быть прекрасно профессионально подготовлены, однако, они не могут построить карьеру или добиться заметных успехов из-за своих особенностей.

Что же делать?

К сожалению, ни одна книга или тренинг «успешного успеха» не дадут вам ответ и не окажут помощь. Так как всё сведётся к советам по постановке цели, планированию, и систематической работе над проектами. И это в лучшем случае. В худшем вам предложат поставить мега цель, взять непосильный кредит, уволиться с работы и стать самостоятельным. Человек, прочитав или услышав это, даже может быть согласен. Но сила «второй стороны» в виде армии страхов просто парализует его. Поэтому, необходимо заниматься своими страхами и сложностями. Потому что невозможно стать другим (успешным) не становясь другим (изменившимся).

Так же как необходимо повышать финансовую грамотность, чтобы знать куда деть пришедшие деньги, чтобы они увеличивались, а не таяли, необходимо повышать свою психологическую грамотность, знакомиться с собой и своими особенностями, которые влияют на вашу жизнь и мешают стать успешными.

P.S.: Часто рядом со страхом успеха можно услышать упоминание о синдроме самозванца. На мой взгляд это близкие, но не одинаковые темы. Его мы рассмотрим позже.

Ваш Денис Осин