Социальная лень или эффект Рингельмана

А давайте сегодня я вам расскажу о эффекте Рингельмана. Ещё его называют эффектом социальной лени.

Суть его проста: чем больше группа, занимающаяся каким-то одним делом, тем меньше эффективность каждого члена группы.

Как выяснили: провели серию экспериментов. Была идея, что вместе люди могут давать лучшие и бОльшие результаты, чем по одному. Для проверки замерили вес, который могут поднимать разные люди, потом поставили их вместе поднимать вес равный сумме того, что они поднимали. Не получилось. Решили перепроверить на перетягивании канатов. Тот же результат.
Задумались и стали изучать.
Итак, два человека показывают 93% от общего суммарного результата. А при увеличении группы до 8 человек эта цифра стала 49%.
То есть 8 человек в команде смогли сделать чуть меньше чем половина из них сделала бы по одиночке.

Даже разработали формулу:

С = 100 — 7*(К-1),

где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество участников группы.

Выводы: При групповой работе люди полагаются на своих коллег и прилагают меньше усилий для достижения результата, чем если бы работали по одиночке.

Дружеские отношения в команде немного выправляют ситуацию – включается взаимовыручка. Естественно, если в команде есть напряженность и конфликты – показатели становятся ещё хуже, чем просто при командной работе.

 

Пути преодоления:

— индивидуальная ответственность участников команды за результат улучшают ситуацию. То есть персональные задания с личными показателями.

— каждый участник команды должен иметь мотивацию – то есть знать цель и понимать как его действия связаны с достижением общей цели. А также общая цель должна быть связана с его личными целями.

— контролировать численность группы, которая работает над задачами. Чем больше группа, тем сильнее эффект социальной лени.

— Чёткая постановка контрольных точек и проверка результатов улучшают работу. Когда каждый сотрудник имеет цель и проверяемый результат, то его эффективность растёт.

И, конечно, команды стоит создавать только когда это и правда необходимо.