Что выбрать: Психотерапия или дружеский разговор

 

Часто у нас в стране бытует мнение, что отличная альтернатива психотерапии – это разговор с другом или подругой. Особенно хорошей эта альтернатива становится, если добавить к такой беседе бутылочку вина или чего-нибудь другого на свой вкус.

Сегодняшняя заметка - это краткий обзор, почему психотерапию нельзя заменить разговором с друзьями.

Часто со стороны психотерапия выглядит как простой разговор с психотерапевтом. Тем более, что это и правда разговор, но не совсем простой. Конечно, есть отличия в методах у разных школ и направлений, но факт остается фактом: психотерапевт и клиент разговаривают. И иногда что-то делают. Тогда возникает вопрос: «Зачем нужен психотерапевт, если поговорить можно с другом или подругой, с мужем и женой, с родителями и коллегами? Да хоть с попутчиком в поезде или самолете».

Я не буду рассказывать, как работает психотерапия. Я расскажу, как работает возникновение проблемы внутри человека и с чем именно работает терапевт. Давайте представим, что есть человек, он живет и, по возможности, радуется жизни. У него есть потребности, которые он учится удовлетворять. Учится договариваться с людьми, учится конфликтовать, учится противостоять. Так, как получается. И как в любой жизни, у него есть хорошие и плохие моменты. И, как любой человек, он учится обходить плохие моменты. Какие-то учится решать, к каким-то приспосабливается, какие-то старается не замечать. А хорошие старается продлить.

Но периодически получается так, что человек не может удовлетворить свою потребность. В чем угодно. В любви, в признании, в славе, в безопасности, в нежности и т.д. Много в чем. И это порождает дискомфорт. Сначала этот дискомфорт не сильно мешает, но со временем он копится и разрастается.

И тогда дискомфорт находит способ проявиться наружу. Иногда в виде страха, иногда в виде агрессии, иногда в самообвинении, иногда как-то иначе. А так как он проявляется в различных жизненных ситуациях в семье и на работе, с друзьями и незнакомцами, то у человека возникают различные ситуации, которые начинают осложнять ему жизнь.

Но тут он ещё не приходит к психотерапевту. Для начала он старается справиться с ними сам теми способами, которыми он справлялся ранее. Но коварность состоит в том, что именно эти способы решения и привели к этому состоянию. Когда-то они работали, но жизнь меняется, и они иногда перестают работать и порождают проблему. Тогда человек обращается к друзьям (если у него нет проблемы с доверием), а если есть, то он продолжает бороться в одиночку.

Дружеские разговоры помогают снизить накал проблемы, снять ощущение дискомфорта и этого иногда хватает на длительное время, но чем дальше, тем больше это время сокращается. Так как проблему создает не верхний слой (дискомфорт), а глубинный - не решенная, не реализованная потребность.

Для наглядности представьте сорняк. Он дает побеги, вы их обрезаете, но он снова дает побеги. Именно так выглядит дружеская беседа в попытке решить реально существующую проблему. Но если с сорняком всё понятно – надо выдернуть корни и тогда не будет новых побегов. То где корни психологического дискомфорта - не всегда понятный вопрос. И, конечно, друзья просто не могут помочь избавиться от них.

 

Тогда человек обращается к психологу или психотерапевту. Человек беседует с ним, рассказывает свою историю, или рисует, или танцует – в зависимости от направления, в котором работает психотерапевт, а специалист замечает уходящие под землю корешки и помогает клиенту их раскопать и позволить потребности решиться каким-то не травмирующим способом. Обратите внимание: психотерапевт не решает проблему клиента, он помогает клиенту увидеть свою проблему и решить её.