Фриц Перлз

Фриц Перлз

Фредерик Саломон Перлз (нем. Friedrich Salomon Perls), также известен как Фриц Перлз; (8 июля 1893, Берлин — 14 марта 1970, Чикаго) — немецкий врач-психиатр, психотерапевт. Основоположник гештальт-терапии.

Фриц Перлз родился в Берлине в 1893 году. В 1913 году поступил на медицинский факультет без особого интереса к этой науке. Во время первой мировой войны служил военным врачом и, вернувшись, в 1921 получил степень доктора наук.

В конце двадцатых годов хх века Перлз заинтересовался психоанализом и проходил его сначала у Вильгельма Райха, а потом у Карен Хорни. Работает с Куртом Гольдштейном во Франкфуртском университете, асистируя ему при работе с солдатами с ранениями головного мозга.

В 1930 году женится на Лауре Познер; двое совместных детей, Рената и Стивен.

После прихода к власти режима Гитлера, Фриц Перлз, Лаура и их старший ребенок Рената бежали в Нидерланды, а год спустя они эмигрировали в Южную Африку, где Фриц работал, вместе с женой Лаурой, над своей книгой "Эго, голод и агрессия" (впервые опубликована в 1942 году).

В 1942 году Фриц пошёл в южноафриканскую армию, где он служил в качестве психиатра в звании капитана до 1946 года.

В 1946 году Перлз переехал в Нью-Йорк, а в 1960 году в Калифорнию, где работал как член Эсален-института в Биг Сур.

В 1952 вместе с «Семёркой» (кроме него, в «Семёрке»: Лора Перлз, Изидор Фром, Пол Гудмен, Элиот Шапиро, Ричард Кицлер и Пол Вейс) учредил Нью-Йоркский Гештальт-институт.

 Публикации

  • «Практика гештальт-терапии»
  • «Эго, голод и агрессия»
  • «Внутри и вне помойного ведра»
  • «Свидетель Терапии»
  • «Опыты психологии Самопознания»
  • «Гештальт-терапия в дословном изложении»

В трудах этого оригинального теоретика и практика по сей день продолжают черпать вдохновение все новые поколения психологов, повторяя на свой лад его своеобразную заповедь:

Я делаю свое, и ты делаешь свое.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты — это ты, а я — это я.

Если нам случится найти друг друга — это прекрасно.

Если нет, то ничего не поделаешь.